Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке


Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке


Лучшие новости сайта

Рецепты интересных блюд из картофеля также смотрите:



В одной литовской народной сказке рассказывается такой случай.
Батрак опоздал на работу и в ответ на последовавшую по этому поводу брань помещика, объяснил:
- Пан, извините, пожалуйста. Я опоздал, потому что ел двадцать блюд.
- Какие двадцать блюд? - заинтересовался пан.
Батрак стал перечислять:
- Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку толченую...

В этой шуточной сказке, пусть в несколько наивной форме, выражено значение картофеля в народном питании: картошка-кормилица, подчас она одна единственная могла насытить крестьянина-бедняка.

Картошка вареная, печеная! А. С. Пушкин в сентябре 1835 г. писал своей жене: «Ем я печеный картофель». Неслучайно, видимо, в его повести «Египетские ночи» Чарский «...втайне предпочитал печеный картофель всевозможным изобретениям французской кухни».

Картофель хорош во всех видах! Правда, для сохранения вкуса и пищевой ценности картофеля очень важно умелое с ним обращение. Мы уже замечали, что очищенный картофель нельзя хранить на открытом воздухе, а обязательно в холодной воде - это предохранит его от потемнения, сократит потери витамина С, однако сроки хранения должны быть минимальными.

К слову, о потерях витамина С. В целях наиболее полного сохранения этого витамина в клубнях картофеля следует очищать, обрабатывать и подвергать его тепловой обработке незадолго до употребления.

Если картофель надо отварить в воде, следует закладывать его в кипящую воду. При погружении неочищенного картофеля в холодную воду и последующем его отваривании теряется 25% витамина С, а в кипящую - потери практически равны нулю.

При погружении очищенного картофеля в холодную воду и последующем его отваривании потери витамина С равны 35%, а в кипящую - 7%.

Хорошо сохраняется витамин С при варке в мясном бульоне. То же можно сказать о варке клубней на пару.

При жарении картофеля основным способом, т. е. в небольшом количестве жира, витамин С разрушается на 20-25%, при жарении во фритюре он сохраняется почти полностью.

Неизбежны очень большие потери витамина С после неоднократного теплового воздействия, а также в результате механической обработки картофеля, особенно, если его подвергают взбиванию. Так, в свежем картофельном пюре потери витамина С составляют 70-90%, повторное подогревание приводит к 100%-ной потери его.

О приготовлении пюре. Как лучше протирать вареный картофель в пюре - в горячем или остывшем виде? Во время варки картофеля содержащийся в клетках клубня крахмал поглощает влагу и превращается в клейстер. Если картофель протирают горячим сразу же после варки, клетки остаются неповрежденными, пюре при этом получается сухое, сыпучее, и когда мы едим его, клейстер совершенно не ощущается. Он ведь находится в клетках, надежно защищенных оболочками. Другое дело, когда протирают остывший картофель: стенки клеток разрушаются и жидкий крахмальный клейстер выступает наружу - пюре получается клейкое, тягучее.

Перечень картофельных блюд Мировой кулинарии включает в себя многие сотни разных названий (и многие тысячи с учетом многообразия картофельных гарниров). В разделе "Картофельная кулинария" приведено далеко не полное собрание рецептов блюд из картофеля, а только самые вкусные и популярные в русской домашней и мировой ресторанной практике - картофельные салаты и закуски, картофельные супы, вторые горячие блюда с картофелем, самые удачные международные заправки и соусы к картофельным блюдам.


Картофель отваривают как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Варка картофеля "в мундире" (в кожуре). Перебранный, одинаковый по величине картофель, тщательно промыть, положить в посуду с широким дном, залить кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше картофеля, посолить (10 г соли на 1 л воды), закрыть крышкой, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении до готовности. Когда картофель сварится, воду слить, а картофель обсушить, сняв крышку, в течение 8-10 мин, а затем переложить на противень или в лоток, чтобы он быстрее остыл.

Картофель рассыпчатых сортов, с повышенным содержанием крахмала, при варке может сильно развариться и пропитаться водой, отчего станет водянистым, невкусным и почти негодным к употреблению. Такой картофель следует варить небольшим слоем. Примерно через 15 мин после того, как вода закипит, ее надо слить, посуду плотно закрыть крышкой и доварить картофель без воды на водяной бане. Для этого плотно закрытую кастрюлю следует поставить в другую, большую по размеру, с налитым кипятком и поместить на огонь для поддержания кипения.

Варка картофеля в очищенном виде. Картофель в очищенном виде варят так же, как в кожуре. Варить следует при слабом кипении. Очищенный картофель рассыпчатых сортов варят так же, как в кожуре.

Варка картофеля на пару. Для варки на пару применяются специальные приспособления или металлический вкладыш. Между вставленным в кастрюлю вкладышем и дном кастрюли должно быть пространство не менее 4-5 см, а в кастрюлю следует налить столько воды, сколько требуется, чтобы заполнить только это пространство. Когда вода закипит, положить картофель (в кожуре или очищенный) и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, варить его до готовности. Очищенный картофель перед варкой посыпают мелкой солью.

Для приготовления вкусных блюд из картофеля полезно ознакомиться:







КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 3-4 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Очищенные и хорошо промытые клубни картофеля (желательно одинаковые по величине и форме) положить в посуду, залить горячей водой, посолить (10 г на 1 л), воду быстро довести до кипения, а затем варить картофель при слабом кипении. За 10-15 мин до готовности в картофель можно положить стебли или зелень сельдерея, петрушки или укропа. Когда картофель сварится, воду слить, а картофель обсушить, для чего кастрюлю накрыть крышкой и нагреть в течение 3-5 мин на слабом огне. При подаче полить картофель растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Примечания:
1. При использовании растопленного сливочного масла желательно предварительно нагреть его до образования приятного орехового запаха.
2. Отвар, полученный при варке очищенного картофеля, можно использовать для приготовления супов, соусов,
3. Для улучшения вкусовых качеств картофеля можно положить во время варки связанный пучок хорошо промытых стеблей или зелени петрушки, или укропа, или сельдерея (на 1 кг картофеля - по 25-30 г).
4. К отварному картофелю можно отдельно подать сметану, кефир, простоквашу, соленые, маринованные огурцы, помидоры, грибы, квашеную капусту, салат из грибов, соленых огурцов и др.
5. Отварной картофель примерно через 1,5-2 ч хранения в горячем виде может приобрести красновато-желтый цвет, при этом могут ухудшиться запах и вкус картофеля; остывший отварной картофель при длительном хранении становится черствым. Вот почему картофель следует приготовлять незадолго до его подачи к столу.


КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ ОТВАРНОЙ С ТМИНОМ И ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 3-4 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 200-250 г пастеризованного творога,
- 25-30 г зелени петрушки,
- 1 чайная ложка тмина,
- соль.

        Приготовление      

Очищенный картофель залить горячей водой, посолить, положить веточки зелени петрушки, тмин (тмин можно положить в марлю и перевязать) и варить картофель до готовности.
Сваренный картофель вынуть из отвара, положить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать протертым пастеризованным творогом.


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С ТВОРОГОМ ПО-ЛАТВИЙСКИ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 600-700 г творога,
- 150-200 г сметаны,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- соль, зеленый лук по вкусу.

        Приготовление      

Пастеризованный творог пропустить через мясорубку, добавить соль и хорошо перемешать. Очищенный картофель отварить до готовности, отвар слить и картофель обсушить. Творог положить на тарелку горкой, загарнировать отварным картофелем и кусочком сливочного масла.
Творог полить сметаной, а картофель посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ СО СВИНЫМИ ШКВАРКАМИ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 150 г сала,
- 4-5 головок репчатого лука,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Очищенный картофель сварить до готовности, отвар слить, картофель обсушить и размять веничком. Свиное сало (сырец) нарезать мелкими кубиками или соломкой, положить на разогретую сковороду и, помешивая, обжарить до появления на кусочках золотистой корочки. Ложкой выбрать из сковороды шкварки, положить в растопленный жир тонко нашинкованный репчатый лук и обжарить его, помешивая, до светло-золотистого цвета.
Смешать картофель с подсоленными шкварками и обжаренным луком и хорошо вымешать.
При подаче посыпать картофель мелко нарезанной зеленью.


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 500-600 г сметанного соуса,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень.

        Приготовление      

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками, сварить до готовности. Отвар слить, картофель соединить с горячим сметанным соусом (см. ), осторожно перемешать и смесь довести до кипения.
При подаче полить картофель маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В ЯИЧНО-МАСЛЯНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 4-5 ст. ложек масла,
- 2-3 яйца,
- 10-15 г зелени укропа или петрушки,
- 1-2 чайные ложки лимонного сока.

        Приготовление      

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками (молодой картофель целиком), отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить, картофель обсушить.
При подаче полить картофель яично-масляным соусом. Для этого растопить сливочное масло, положить в него мелко нарезанные крутые яйца, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, соль, лимонный сок.


КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ ОТВАРНОЙ В МАЙОНЕЗНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 0,5 л майонезно-сметанного соуса,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Молодой очищенный картофель отварить до готовности, отвар слить (затем использовать его для приготовления соуса) и заправить майонезно-сметанным соусом (см. ), солью, сливочным маслом и осторожно вымешать.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


КАРТОФЕЛЬ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 1-1,3 л куриного или мясного бульона,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 1-2 чайные ложки лимонного сока,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Картофель очистить, положить в кипящий подсоленный куриный или мясной бульон (мелкие клубни целиком, крупные разрезать на половинки или четвертинки) и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении до готовности.
Готовый картофель положить в глубокое блюдо вместе с бульоном, в котором отваривался картофель, полить его растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком и молотым перцем, и посыпать мелко нарезанной зеленью.


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С СОУСОМ ИЗ СЕЛЬДИ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 1 сельдь,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 125 г майонеза,
- 2-3 ст. ложки сметаны,
- 1 чайная ложка столовой горчицы,
- зелень.

        Приготовление      

Очищенный картофель, нарезанный или целыми клубнями, отварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить. При подаче картофель полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Отдельно подать соус из сельди.
Для приготовления соуса сельдь соленую очистить, удалить кости, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелкорубленый репчатый лук, майонез, сметану, готовую столовую горчицу и все хорошо перемешать.


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ СО СПЕЦИЯМИ И ЛУКОМ
(литовское блюдо)

Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 4-5 лавровых листа,
- 2 головки репчатого лука,
- укроп,
- соль.

        Приготовление      

Положить в кастрюлю очищенный картофель, целый или нарезанный кубиками или дольками, залить горячей водой, добавить соль, лавровый лист, половинки нарезанных головок репчатого лука, стебли укропа и петрушки и варить картофель до готовности. Затем ароматические вещества удалить, отвар слить.
При подаче картофель посыпать мелко нарезанным укропом.
Отдельно подать порции сливочного масла.
Примечания:
1. Можно также добавить 5-6 горошин душистого перца.
2. Специи, лук, зелень можно положить в мешочек из марли.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 250-300 г молока,
- 75-100 г сливочного масла,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Очищенный и сваренный в воде или на пару картофель в горячем виде протереть или пропустить через мясорубку. Картофель положить в кастрюлю (желательно в посуду широкодонную и не алюминиевую), добавить масло, хорошо прогреть, перемешивая веселкой, затем, продолжая помешивать, постепенно небольшими частями вливать горячее молоко. Когда все молоко будет влито, массу еще раз взбить до получения однородной белой пышной массы.
Картофельное пюре положить горкой в тарелку, смоченной в масле столовой ложкой сделать узор, полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вариант:
Картофельное пюре можно приготовить с сухим молоком. В этом случае сухое молоко просеивают, разводят небольшим количеством отвара (1/4 часть) так, чтобы не было комков, а затем добавляют остальную часть отвара, хорошо размешивают и процеживают. Смесь нагревают до кипения.
Ингредиенты: на 100 г сухого молока - 900-950 г картофельного отвара.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫМ ШПИНАТОМ И ЯЙЦОМ «В МЕШОЧЕК»

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 100-200 г замороженного шпината,
- 250-300 г молока,
- 100-125 г сливочного масла,
- 4-5 яиц,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

В готовое картофельное пюре (см. выше) добавить припущенный шпинат-пюре и хорошо вымешать. Перёд припусканием замороженный шпинат дефростировать на воздухе, затем переложить его в кастрюлю с растопленным маслом, добавить горячее молоко (25-30% от массы шпината) и, периодически помешивая, припускать 10-15 мин.
При подаче на картофельное пюре положить яйцо «в мешочек» (для отваривания яйцо среднего размера положить в подсоленный кипяток и варить 4,5 минуты при сильном кипении), полить маслом и посыпать мелко нарезанным укропом.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 200-250 г молока,
- 2-3 плавленых сырка,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- соль, зелень.

        Приготовление      

Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить и протереть. Плавленый сыр расплавить в горячем молоке. Картофель положить в кастрюлю, добавить кусочки сливочного масла, прогреть на плите и, энергично помешивая деревянной веселкой или веничком, постепенно добавить горячее молоко с сыром и выбивать до образования однородной пышной массы.
При подаче картофельное пюре полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Вместо молока можно использовать отвар от картофеля или смесь отвара и молока.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЯИЧНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 200-250 г молока,
- 2-3 яйца,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зеленый лук.

        Приготовление      

Пюре приготовить, как указано выше, но вместо плавленого сыра использовать для смешивания с горячим молоком протертые через сито вареные яичные желтки.
При подаче картофельное пюре посыпать рубленым яичным белком, полить маслом и посыпать нашинкованным зеленым луком.


КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 0,6-0,75 л молока,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, дольками или кружочками толщиной 3-5 мм, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить 8-10 мин с момента закипания, после чего воду слить, картофель залить горячим молоком, добавить оль и варить при очень слабом кипении до готовности примерно 25-30 мин.
Готовый картофель заправить сливочным маслом или сливочным маргарином и осторожно перемешать встряхиванием.
При подаче картофель посыпать мелко нарезанным укропом.
Примечание. Вместо молока можно использовать сливки.
Вариант:
Нарезанный кубиками сырой картофель залить кипящей водой, варить 8-10 мин, а затем воду слить, залить картофель горячим молоком, посолить и варить до готовности.
Размятое сливочное масло смешать с просеянной пшеничной мукой до получения однородной массы, соединить с горячим картофелем, осторожно перемешать и довести до кипения.
При подаче картофель полить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты: 1,2-1,5 кг картофеля, 0,6-0,75 л молока, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль,
- зелень.


КАРТОФЕЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 0,5-0,75 л молока или сливок,
- 1,5-2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла.

        Приготовление      

Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, дольками, кружочками толщиной 3-5 мм, или на 4-6 частей, залить горячей водой и варить почти до готовности. Затем отвар от картофеля слить, картофель залить жидким молочным соусом (бешамель) и на слабом огне довести до готовности. Готовый картофель заправить солью и сливочным маслом.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Вариант:
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить, нарезать дольками, кубиками или кружочками толщиной 3-5 мм, положить в широкую посуду, залить жидким молочным соусом, довести до кипения, заправить солью и сливочным маслом.
Приготовление жидкого молочного соуса. Пшеничную муку пассеровать на сливочном масле до светло-желтого цвета, затем охладить до 50-60°С, постепенно развести горячим молоком или сливками (до консистенции густых сливок), довести до кипения и проварить 5-7 мин, посолить и процедить.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:
- 1,5-2 кг картофеля,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 400-500 г сметаны,
- 0,5-1 ст. ложка пшеничной муки,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Сырой очищенный промытый картофель нарезать дольками на 4-6 частей, положить на разогретую с жиром сковороду, посолить, обжарить до полуготовности и образования золотистой корочки.
Обжаренный картофель положить в кастрюлю, влить сметану, предварительно смешанную с просеянной пшеничной мукой, добавить соль, осторожно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и потушить картофель в жарочном шкафу, периодически помешивая, до готовности.
При подаче картофель посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Сметану можно предварительно смешать с майонезом в равных соотношениях.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 3-4 ст. ложки сливочного масла,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 1,5-2 стакана сметаны,
- специи,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Сырой очищенный картофель нарезать дольками, кубиками или пластинками толщиной не более 5 мм.
Репчатый лук тонко нашинковать. На разогретую с маслом сковороду положить картофель, посолить и жарить, периодически помешивая, 5-8 мин. Затем положить подготовленный репчатый лук, все хорошо перемешать и жарить картофель на несильном огне до образования румяной корочки, не допуская подгорания лука.
Обжаренный картофель с луком переложить в кастрюлю, влить сметану и тушить картофель на слабом огне до готовности.
При подаче картофель посыпать мелко нарезанным укропом.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 500 г свежих грибов,
- 3-4 ст. ложки сливочного масла,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 500 г сметанного соуса,
- специи,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Белые грибы или шампиньоны тщательно очистить, промыть, положить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 5 мин. Затем грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить в течение 5-8 мин на сильном огне. Сырой картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками на 4-6 частей, обжарить до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать дольками или тонкими ломтиками и спассеровать до мягкости.
Подготовленные овощи и грибы положить в кастрюлю, залить сметанным или майонезно-сметанным соусом, добавить лавровый лист, перец горошком и тушить в жарочном шкафу при закрытой крышке до готовности.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Таким же образом картофель с грибами можно тушить в красном соусе.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 1 кг тыквы,
- мясной бульон,
- 3-4 ст. ложки масла,
- 1,5-2 ст. ложки сахара,
- соль.

        Приготовление      

Сырой очищенный картофель промыть, нарезать крупными кубиками на 4-6 частей, положить на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить и обжарить до образования золотистой корочки, затем картофель переложить в кастрюлю, добавить очищенную от кожицы и семян нарезанную мякоть тыквы, влить мясной бульон так, чтобы он только покрывал картофель и тыкву, добавить сахар, соль и тушить, периодически помешивая, до готовности.
При подаче полить маслом.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 150 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 50 г петрушки (корень),
- 3-4 ст. ложки сливочного масла,
- 500 г сметанного или майонезно-сметанного соуса,
- соль,
- специи,
- зелень.

        Приготовление      

Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности. Репчатый лук тонко нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до мягкости. Картофель смешать с пассерованными овощами, добавить консервированный зеленый горошек, влить сметанный или майонезно-сметанный соус (см. ), добавить лавровый лист, перец горошком и тушить до готовности овощей.
При подаче тушеные овощи полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. При приготовлении картофеля с майонезно-сметанным соусом картофель при подаче можно маслом не поливать.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 150 г изюма,
- 100 г чернослива,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- менее 1/4 чайной ложки корицы (по вкусу),
- соль.

        Приготовление      

Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло или маргарин, положить перебранные и промытые изюм и чернослив, сахар, молотую корицу, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты и тушить до полуготовности картофеля.
Просеянную пшеничную муку пассеровать с жиром до светло-желтого цвета, развести ее отваром от тушеных картофеля и фруктов или горячей водой, соединить с картофелем и фруктами, добавить соль и продолжать тушить картофель и фрукты до готовности,


КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ

Ингредиенты:
- 12-15 клубней картофеля,
- сливочное масло.

        Приготовление      

Целые, сравнительно одинаковые по размеру клубни картофеля тщательно промыть, каждый клубень в отдельности завернуть в фольгу, положить в один ряд на сковороду или противень, посыпать сверху густо солью и запечь до готовности в жарочном шкафу.
Подать горячим сразу после запекания. Отдельно подать сливочное масло.


КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ,
ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 400-500 г сметанного соуса,
- 2-3 ст. ложки тертого сыра,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- зелень.

        Приготовление      

Очищенный молодой картофель залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Сваренный картофель откинуть, дать обсохнуть, переложить в глубокую сковороду или противень, смазанный маслом, разровнять, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


КАРТОФЕЛЬНИК

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 1 стакан молока,
- 3 яйца,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 1,5-2 ст. ложки молотых сухарей,
- соль.

        Приготовление      

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель обсушить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, энергично помешивая, влить горячее молоко, добавить сырые яйца, сливочное масло или маргарин, соль и хорошо вымешать.
Противень или сковороду смазать жиром, посыпать молотыми сухарями, выложить подготовленный картофель, поверхность разровнять, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче полить картофельник растопленным сливочным маслом.


КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В МАЙОНЕЗНО-CMETAHHOM СОУСЕ С СЫРОМ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 100 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1-1,5 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки натертого сыра,
- 1 ст. ложка сливочного масла.

        Приготовление      

Сырой картофель нарезать кубиками или кружочками толщиной 3-5 мм, посолить, поджарить на растительном масле до готовности, затем залить майонезно-сметанным соусом (см. ), посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить картофель сливочным маслом.


ЛЕПЕШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 1,5-2 кг картофеля,
- 2-3 яйца.
Для фарша:
- 200 г сушеных грибов,
- 1-2 ст. ложки масла,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- специи,
- соль.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1,5 ст. ложки масла,
- 1,5 стакана грибного бульона,
- 1 головка репчатого лука,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Сырой картофель натереть на терке и отжать, смешать с сырым яйцом, посолить, вымешать, сформовать лепешки, завернуть в них грибной фарш, запанировать в пшеничной муке и обжарить лепешки с обеих сторон.
Положить в кастрюлю, залить майонезно-сметанным соусом, приготовленным с добавлением грибного бульона, и тушить 15-20 мин.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приготовление грибного фарша. Сушеные белые грибы тщательно перебрать, промыть, замочить (см. ) и отварить до готовности. Сваренные грибы снова тщательно промыть, пропустить через мясорубку, обжарить, добавить пассерованный репчатый лук, соль, перец, соус и все хорошо перемешать.
Приготовление соуса. Просеянную пшеничную муку пассеровать с жиром до светло-желтого цвета, затем охладить, постепенно развести грибным бульоном до консистенции густой сметаны.


РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Ингредиенты:
- 600-800 г картофеля,
- 3-4 ст. ложки масла,
- 200 г репчатого лука,
- 150 г моркови,
- 200-300 г кабачков,
- 50 г петрушки,
- 500-600 г соуса (томатного или сметанного),
- 0,5 головки чеснока,
- специи,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Сырой картофель нарезать дольками или кубиками, посолить и обжарить. По отдельности пассеровать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассерованные овощи положить в кастрюлю, влить соус томатный или сметанный (см. ) и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20-30 мин.
За 5-10 мин до готовности положить мелкорубленный или растертый с солью чеснок.
При подаче рагу полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КРАСНЫМ СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 3-4 стручка сладкого перца,
- 300-400 г свежей капусты,
- 100 г репчатого лука,
- 200 г свежих помидоров,
- 0,5-0,6 л красного соуса,
- 3-4 ст. ложки жира,
- 0,5 головки чеснока,
- соль,
- зелень,
- лук зеленый по вкусу.

        Приготовление      

Картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, посолить и обжарить до полуготовности.
Красный перец очистить, нарезать соломкой и пассеровать до полуготовности, затем добавить бульон, отвар или горячую воду и при закрытой крышке припустить до мягкости. Свежую капусту очистить, нарезать квадратиками, опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до полуготовности и откинуть. Репчатый лук нарезать и пассеровать до готовности. Свежие помидоры нарезать дольками или кубиками и обжарить до окрашивания жира в оранжевый цвет.
Все овощи смешать, заправить красным соусом и тушить до готовности картофеля в течение 15-20 мин.
За 5 мин до готовности добавить мелко нарубленный или растертый чеснок, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


БОРАНИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
(армянское блюдо)

Ингредиенты:
- 400-500 г картофеля,
- 300-400 г баклажанов,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 300-400 г свежих помидоров,
- 75-100 г стручкового сладкого перца,
- 100-150 г сливочного масла,
- соль,
- перец молотый,
- зелень по вкусу.

        Приготовление      

Очищенные и промытые картофель, баклажаны, репчатый лук нарезать кубиками, посолить, посыпать молотым перцем и обжарить. Добавить нарезанные на 4 части свежие помидоры, нарезанный соломкой сладкий стручковый перец и, закрыв крышкой, припустить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ
(литовское блюдо)

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 150-200 г пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки свиного жира,
- 4-5 ст. ложек сметаны.
Для соуса:
- 3-4 ст. ложки свиного жира,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 1 стакан сметаны.

        Приготовление      

Сварить картофель в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить просеянную пшеничную муку, сырые яйца, соль и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать валики толщиной 10 мм, нарезать их наискось палочками длиной около 70 мм, положить на лист, подпыленный мукой, и запечь в жарочном шкафу.
Выпеченные палочки положить в кастрюлю, полить растопленным свиным жиром, добавить сметану, кастрюлю встряхнуть, закрыть крышкой и поставить тушить палочки в жарочный шкаф на 15-20 мин.
Свиное сало (сырец) нарезать мелкими кубиками и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком, добавить сметану, соль и хорошо перемешать. Полученным соусом полить картофельные палочки при подаче.
Примечание. Вместо соуса можно использовать сметану и масло.


ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 400-500 г жирной говядины,
- 100 г репчатого лука,
- 75 г моркови,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 1-2 ст. ложки томат-пюре,
- 0,5 головки чеснока,
- специи.

        Приготовление      

Картофель и морковь нарезать крупными кубиками, обжарить, добавить рубленый сырой репчатый лук, посыпать перцем, солью и перемешать.
Говядину нарезать на порции, положить в кастрюлю, поперчить, обжарить, затем залить бульоном или водой, добавить томат-пюре и тушить до полуготовности. Соединить с картофелем, морковью, луком, все залить бульоном, добавить перец, лавровый лист и тушить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарубленным чесноком и мелко нарезанной зеленью.


ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ
(по-узбекски)

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 500 г баранины,
- 150 г сала,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- соль,
- укроп.

        Приготовление      

Мякоть баранины нарезать на куски массой 40-50 г. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь кружочками, репчатый лук тонкими кольцами.
В чугунном котле сильно разогреть баранье сало, обжарить в нем баранину и лук до золотистого цвета, положить морковь, картофель, стручок красного перца, залить водой так, чтобы она полностью покрыла продукты и тушить на слабом огне до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.


ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 400-500 г свинины,
- 35-40 г грибов,
- 100-150 г лука репчатого,
- 100-150 г сметаны,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 3 ст. ложки жира,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Свинину нарезать порционными кусками (два куска на порцию), посыпать солью, молотым перцем и обжарить до образования румяной корочки. Картофель нарезать на 4-6 частей и обжарить до полуготовности. Сухие грибы перебрать, промыть и отварить (см. ).
В глиняный горшочек положить картофель, свинину, залить все грибным соусом, добавить сметану, закрыть крышкой и поставить тушить в жарочный шкаф на 25-30 мин.


КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА С ГРУДИНКОЙ
(литовское блюдо)

Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 50 г шпика,
- по 75 г копченой грудинки и вареной колбасы,
- 100-150 г молока,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- 250-300 г сметанного соуса, приготовленного из 85 г сала,
- 50-75 г репчатого лука,
- 1-2 ст. ложки сметаны.

        Приготовление      

Картофель очистить, промыть, натереть и отжать. В отжатый картофель положить поджаренный шпик, предварительно нарезанный кубиками, мелко нарезанные репчатый лук, грудинку копченую, вареную колбасу, соль, влить кипяченое молоко и все перемешать.
Массу выложить ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень и запечь.
При подаче полить бабку сметанным соусом или соусом, приготовленным из сала, репчатого лука и сметаны. Для этого сало нарезать кубиками, обжарить с нарезанным репчатым луком до золотистого цвета, посолить, добавить сметану и довести до кипения.


СУФЛЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 1-1,5 стакана молока,
- 2-2,5 ст. ложки сливочного масла,
- 3 яйца,
- 100-125 г сыра,
- 1 ст. ложка молотых сухарей.

        Приготовление      

Сваренный до готовности и обсушенный картофель протереть или пропустить через мясорубку, соединить с горячим молоком, сливочным маслом или маргарином, сырыми яичными желтками и натертым сыром (российским, ярославским, голландским, пармезаном и др.), солью и все хорошо перемешать, яичные белки взбить, в 2-3 приема соединить с подготовленной картофельной массой, выложить массу на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень (или на сковороду), разровнять.
При помощи столовой ложки, смазанной растопленным жиром, нанести на поверхность узор в виде елочки, слегка посыпать просеянными молотыми сухарями, тертым сыром, сбрызнуть маслом.
Запечь суфле в жарочном шкафу с таким расчетом, чтобы сразу по окончании выпечки подать его к столу. В этом случае суфле сохраняет свою пышность и вкусовые качества.
При подаче полить суфле маслом.


ДРАЧЕНА КАРТОФЕЛЬНАЯ

Ингредиенты:
- 700-800 г картофеля,
- 1 стакан сметаны,
- 3-3,5 ст. ложки пшеничной муки,
- 7-8 яиц,
- 2-2,5 стакана молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.

        Приготовление      

Очищенный картофель сварить до готовности, отвар слить, картофель обсушить, протереть, соединить со сметаной, яичными желтками, просеянной пшеничной мукой, добавить соль, смесь развести молоком, хорошо размешать в 2-3 приема, добавить взбитые яичные белки, вылить на смазанную маслом сковороду (или противень) и запечь.
При подаче полить маслом.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПОЛОСКИ

Ингредиенты:
- 1,2-1,3 кг картофеля,
- 3-4 яйца,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 0,5 ст. ложки растительного масла для смазки противня,
- соль.

        Приготовление      

Картофель сварить в мундире до готовности, немного охладить, в теплом виде очистить, пропустить через мясорубку, смешать с просеянной пшеничной мукой, яичными сырыми желтками, размятым маргарином, солью. Полученную массу положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и дать постоять в холодильнике 1,5-2 ч. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать полосками длиной 8-10 см, шириной 1 см, смазать яичным желтком (если хотят подать к пиву - слегка посыпать крупной солью), уложить на смазанный жиром противень на расстоянии друг от друга в 1-1,5 см и запечь в жарочном шкафу. 400 г вареного очищенного картофеля, 400 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла или маргарина, 4-5 яичных желтков, 0,5 ст. ложки соли. Примечание. Перед выпечкой полоски можно посыпать тмином (1 ст. ложка).
Вариант:
Очищенный картофель отварить до готовности, протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить масло или маргарин, сырые яйца, соль, массу взбить до получения однородной пышной массы. Картофель положить в кондитерский мешок с металлической трубочкой на конце и вы жать из нее картофельную массу на смазанный растительным маслом противень в виде палочек диаметром 1 см, длиной 8-10 см. Сверху палочки смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу. К палочкам подать молоко, кефир или простоквашу.
Ингредиенты: 400 г вареного очищенного картофеля, 400 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла или маргарина, 4-5 яичных желтков, 0,5 ст. ложки соли.
Примечание. Перед выпечкой полоски можно посыпать тмином (1 ст. ложка).


ЗАПЕКАНКА ИЗ СМЕСИ КАРТОФЕЛЯ И ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 400-500 г вареного мяса,
- 100-150 г репчатого лука,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- соль,
- молотый перец.

        Приготовление      

Отварной картофель и вареное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить спассерованный до готовности репчатый лук, соль, молотый перец, мелко измельченную зелень петрушки и все хорошо вымешать. Массу выложить на смазанный жиром, посыпанный сухарями противень, смазать смесью из сырого яйца и сметаны и запечь в жарочном шкафу.
Готовую запеканку нарезать на порции, полить маслом или сметаной.
Примечание. К запеканке можно отдельно подать соусы - красный, луковый, томатный, сметанный с томатом, майонезно-сметанный с томатом (см. ).


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЕЛЬДЬЮ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 200-250 г сельди,
- 4-5 головок репчатого лука,
- 4-5 свежих помидоров,
- 2 яйца,
- 1-2 ст. ложки сметаны,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 1-2 ст. ложки молотых сухарей.

        Приготовление      

Сваренный до готовности картофель пропустить через мясорубку, хорошо перемешать со сметаной и яйцом. Репчатый лук спассеровать до мягкости, добавить очищенные от кожицы мелко нарезанные свежие помидоры и продолжать пассеровать до испарения жидкости и окрашивания жира в оранжевый цвет.
Соленую сельдь предварительно вымоченную в сменяемой холодной воде, освободить от внутренностей, костей (кожу оставить), мелкое порубить, припустить в кастрюле с небольшим количеством масла, соединить с луком и помидором и перемешать.
Сковороду или противень смазать маслом, посылать молотыми сухарями, положить одну часть подготовленного картофеля, разровнять, сверху разложить подготовленную смесь из сельди, лука, помидоров, покрыть слоем оставшегося картофеля, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче запеканку полить маслом.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦОМ И ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 3-4 свежих помидора,
- 100 г сливочного масла или растительного масла,
- 6-7 яиц.

        Приготовление      

Сырой нарезанный кубиками картофель или предварительно сваренный охлажденный картофель, нарезанный ломтиками, посолить и обжарить до готовности. Репчатый лук нашинковать, пассеровать до полуготовности, добавить очищенные от кожицы и нарезанные на 4-6 или 8 частей свежие помидоры и продолжать пассеровать лук до готовности.
Пассерованные лук и помидоры посолить, смешать с готовым картофелем, разложить все ровным слоем на смазанный жиром противень (или сковороду), залить взбитыми подсоленными яйцами и запечь в жарочном шкафу. Запекать следует за 20-30 мин до подачи.
При подаче полить картофель маслом и посыпать зеленым луком или мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Яйца предварительно можно смешать с молоком (на 1 яйцо - 30 г молока), в атом случае количество яиц можно уменьшить до 4-5.


РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКАРОНАМИ (молдавское блюдо)

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 4-5 яиц,
- 160-200 г макарон,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 4-5 головок репчатого лука,
- 1-2 ст. ложки натертого сыра,

        Приготовление      

Сваренный и обсушенный картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сырые яйца, соль, молотый перец и все хорошо вымешать. Картофельную массу положить на чистое влажное полотенце слоем 1-1,5 см (шириной 15-20 см). По средней линии пласта уложить горкой отварные макароны, перемешанные с рублеными крутыми яйцами и пассерованным репчатым луком.
Сформовать при помощи полотенца рулет, выложить его на смазанный жиром противень. Сверху рулет смазать яйцом, посыпать тертым сыром, сделать 3-4 прокола и запечь в жарочном шкафу.
Готовый рулет нарезать на порции, полить маслом или томатным соусом (см. ).


РУЛЕТ ИЗ СМЕСИ КАРТОФЕЛЯ И ТВОРОГА

Ингредиенты:
- 700-800 г картофеля,
- 300-400 г творога,
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 яйца,
- 1-2 ст. ложки масла,
- 1-2 ст. ложки молотых сухарей,
- 1-2 ст. ложки сметаны,
- соль.

        Приготовление      

Сваренный картофель обсушить, провернуть через мясорубку вместе с творогом. В полученную массу всыпать просеянную пшеничную муку, добавить сырые яйца, соль и хорошо перемешать. На влажное полотенце разложить по размеру сковороды или противня подготовленную массу. Один край полотенца прикрыть другим, туго перекрутить в разные стороны противоположные концы полотенца, придав массе форму рулета. Влажной рукой обровнять, затем осторожно переложить (скатать) с полотенца рулет на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень, сверху смазать сметаной, предварительно смешанной с. яйцом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в жарочном шкафу.
Готовый рулет нарезать на порции и полить маслом.
Отдельно подать сметану.


РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН» ИЛИ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 2-3 яйца,
- 1-2 ст. ложки молотых сухарей,
- 1 ст. ложка масла.
Для фарша: 200-250 г пасты «Океан» (или креветок),
- 100 г репчатого лука,
- 1 ст. ложка масла,
- 1-2 яйца.
Для поливки:
- 2-3 ст. ложки масла или 4-5 ст. ложек сметаны, или 250- 300 г майонезно-сметанного соуса.

        Приготовление      

В протертый или пропущенный через мясорубку картофель добавить сырые яйца и хорошо перемешать. Массу положить на чистое влажное гладкое полотенце слоем 1,5-2 см (шириной 15-20 см). На середину картофельной массы положить фарш, края массы соединить при помощи полотенца вместе, придать форму рулета и с полотенца переложить швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета смазать яйцом, посыпать молотыми сухарями, сделать ножом 2-3 прокола, сбрызнуть жиром и запечь в жарочном шкафу.
При подаче рулет нарезать на порции и полить маслом или сметаной, или майонезно-сметанным соусом.
Для приготовления фарша пасту «Океан» разморозить при комнатной температуре, положить в кастрюлю, добавить воду (5-10% от массы пасты), закрыть кастрюлю крышкой, припустить пасту при помешивании в течение 8-10 мин, затем охладить ее, добавить пассерованный до мягкости репчатый лук, рубленые яйца, соль, молотый перец и все хорошо перемешать.
Вместо пасты можно использовать отварные креветки.


КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 2-3 яйца,
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки или молотых сухарей,
- 3-4 ст. ложки масла для жарения,
- 400-500 г соуса или 150-200 г сметаны.

        Приготовление      

Сварить очищенный картофель до готовности, отвар слить, картофель обсушить, провернуть через мясорубку, добавить сырые желтки или целые яйца, хорошо размешать, сформовать котлеты, запанировать в молотых сухарях или в пшеничной муке, положить их на разогретую с жиром сковороду, обжарить с обеих сторон и на несколько минут поставить в жарочный шкаф. При подаче котлеты полить маслом, сметаной или соусом - грибным, луковым, томатным, сметанным или майонезно-сметанным (см. ).
Вариант:
В протертый или пропущенный через мясорубку картофель положить яичные желтки, картофельную муку и массу хорошо вымешать.
Из полученной массы сформовать котлеты, пожарить их и подать, как указано выше.
Ингредиенты: 1-1,2 кг картофеля, 3-4 яичных желтка, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 ст. ложки пшеничной муки или молотых сухарей, 3-4 ст. ложки масла.


КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
- 600-1000 г картофеля,
- 300-400 г мякоти тыквы,
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 яйца,
- 3-4 ст. ложки молотых сухарей,
- 3-4 ст. ложки масла,
- соль.

        Приготовление      

В протертый или пропущенный через мясорубку картофель положить натертую на терке мякоть сырой тыквы, добавить соль, яйца, растопленный жир, пшеничную муку, массу хорошо вымешать, сформовать из нее котлеты, запанировать в молотых сухарях, обжарить на плите на несильном огне с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки, затем поставить на 5-8 мин в жарочный шкаф.
При подаче котлеты полить маслом, отдельно подать сметану.


КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 350-400 г творога,
- 2 яйца,
- 1-1,5 ст. ложки пшеничной муки,
- 5-6 ст. ложек молотых сухарей,
- 3-4 ст. ложки сливочного масла.

        Приготовление      

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, отвар слить, картофель в горячем виде протереть или пропустить через мясорубку, соединить с протертым творогом, яйцами, растопленным сливочным маслом или маргарином, просеянной пшеничной мукой.
Массу хорошо перемешать, сформовать из нее котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон на плите, затем на 4-5 мин поставить в жарочный шкаф.
При подаче полить растопленным маслом, отдельно подать сметану.


КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ И СУХИМ МОЛОКОМ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 2-3 пачки плавленого сыра («Волна», «С луком», «С грибами» или др.),
- 2-3 яйца,
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки,
- 4-5 ст. ложек сухого молока,
- 0,5 стакана отвара от картофеля,
- 5-6 ст. ложек молотых сухарей,
- 4-5 ст. ложек сливочного масла.

        Приготовление      

Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить, картофель обсушить, пропустить через мясорубку.
Плавленый сыр пропустить через мясорубку.
Сухое молоко, просеять, развести картофельным отваром до консистенции густой сметаны и дать постоять 20-30 мин для набухания.
Подготовленный картофель смешать с плавленым сыром, набухшим сухим молоком, добавить просеянную пшеничную муку, хорошо перемешать.
Руки смочить яйцом, сформовать из приготовленной массы удлиненные округлой формы лепешки, запанировать в молотых сухарях, придавая ножом форму котлет, и обжарить с обеих сторон на плите, после чего на 4-5 мин поставить в жарочный шкаф.
Котлеты при подаче полить маслом или сметаной, или соусом грибным или луковым (см. ).


КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ТЕРТЫМ СЫРОМ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 75-100 г сыра,
- 2-3 яйца,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 4-5 ст. ложек молотых сухарей,
- соль,
- молотый перец.
Для соуса:
- 100-150 г репчатого лука,
- 3-4 свежих помидора,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 0,5-1 стакан сметаны,
- соль.

        Приготовление      

Сырой очищенный картофель сварить, обсушить, провернуть через мясорубку, добавить сырые желтки или сырые яйца, натертый на терке сыр (голландский, швейцарский или др.), соль, молотый перец.
Сформовать котлеты, смочить во взбитом яйце, запанировать в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон и затем на 4-5 мин поставить в жарочный шкаф.
При подаче полить сметаной или соусом, приготовленным из лука, помидоров и сметаны.
Приготовление соуса. Репчатый лук мелко порубить и спассеровать до мягкости на масле или сливочном маргарине, добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные свежие помидоры и продолжать пассеровать до окрашивания жира в оранжевый цвет, добавить сметану, посолить и довести смесь до кипения.


СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА И КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 500-600 г творога,
- 2 яйца,
- 100 г пшеничной муки (в том числе 50 г для панирования),
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 1 стакан сметаны.

        Приготовление      

Сваренный картофель обсушить, смешать с творогом, пропустить через мясорубку, добавить просеянную пшеничную муку, сырые яйца, соль и все хорошо перемешать.
Из полученной массы сформовать сырники, запанировать в пшеничной муке, положить на разогретую со сливочным маслом или маргарином сковороду, обжарить с обеих сторон, не допуская подгорания, и затем довести до готовности в жарочном шкафу в течение 4-5 мин.
При подаче полить сметаной.


ЛЕПЕШКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:
- 1 кг сырого очищенного картофеля,
- 500-600 г вареного картофеля,
- 2-3 ложки пшеничной муки,
- 75-100 г шпика,
- 100-150 г репчатого лука,
- 1-1,5 стакана сметаны,
- соль.

        Приготовление      

Очищенный сырой картофель натереть на терке и отжать, смешать с вареным размятым картофелем, посолить и хорошо вымешать.
Из полученной массы сформовать круглые лепешки массой 75-80 г, запанировать их в муке, обжарить с обеих сторон, положить в мелкую широкую кастрюлю, добавить предварительно нарезанный кубиками и обжаренный с луком шпик, залить сметаной и все потушить на слабом огне в течение 15-20 мин.


ЦЕПЕЛИНЫ С МЯСОМ

Ингредиенты:
- 2-2,5 кг неочищенного картофеля,
- 300-400 г мякоти говядины или свинины,
- 100-150 г репчатого лука,
- 100 г свиного сала.

        Приготовление      

Половину нормы сырого картофеля очистить, натереть на терке и отжать от излишней влаги. Остальной картофель сварить в мундире, очистить, протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с отжатым тертым картофелем. Смесь разделать в форме круглых лепешек, положить на середину мясной фарш. Придать им продолговатую (сигарообразную) округлую форму. Положить цепелины в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 мин.
Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку, соединить с пассерованным до готовности репчатым луком, солью, молотым перцем, добавить 2-3 ст. ложки холодной воды и хорошо перемешать.
Фарш можно приготовить из вареного мяса: пропустить его через мясорубку, соединить с пассерованным до готовности репчатым луком, солью, перцем и перемешать.
Готовые цепелины подать со шкварками из поджаренного свиного сала и репчатого лука.


ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫМ ШПИНАТОМ И ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 1-2 яйца,
- 250-300 г шпината,
- 3-4 пачки плавленого сыра,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 4-5 ст. ложек молотых сухарей,
- 1 стакан сметаны.

        Приготовление      

Сырой очищенный картофель отварить до готовности, обсушить, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца и хорошо перемешать, сформовать круглые лепешки, на середину каждой положить фарш, края лепешки соединить так, чтобы фарш оказался внутри, поверхность слегка смочить яйцом.
Запанировать лепешки в молотых сухарях, придав им форму овальных пирожков. Зразы положить на разогретую с жиром сковороду, обжарить их с обеих сторон, после чего поместить на 5 мин в жарочный шкаф.
При подаче полить зразы сметаной.
Приготовление фарша. На сковороду или в кастрюлю положить нарезанный мелкими кусочками плавленый сыр, поставить на огонь, подлить немного воды и при помешивании расплавить сыр, добавить размороженный шпинат и, продолжая помешивать, проварить до получения густой массы, добавить соль по вкусу и массу перемешать.


ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 1-2 яйца,
- 40-50 г сушеных грибов,
- 200 г репчатого лука,
- 3-4 ст. ложки масло,
- 4-5 ст. ложек молотых сухарей.
Для поливки:
- 2-3 ст. ложки масла или 1 стакан сметаны, или 400-500 г соуса - сметанного, грибного или соуса сметанного с томатом.

        Приготовление      

Приготовить зразы, как указано выше. Вместо фарша из шпината использовать грибной фарш. Для его приготовления репчатый лук нашинковать и пассеровать, сушеные грибы отварить (см. ), мелко порубить и обжарить, после чего смешать с пассерованным луком.
При подаче зразы полить растопленным маслом, сметаной или соусом - грибным, сметанным или сметанным с томатом (см. ).


ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ПАСТОЙ «ОКЕАН» ИЛИ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 3 яйца (в том числе 1-2 яйца для фарша),
- 125-150 г пасты «Океан» или креветок,
- 100 г репчатого лука,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 4-5 ст. ложек молотых сухарей,
- соль.
Для соуса:
- 0,5-1 чайная ложка пшеничной муки,
- 1 чайная ложка масла,
- 0,5 стакана молока,
- соль.

        Приготовление      

Эти зразы приготовляются так же, как зразы с грибами. Отличие заключается в приготовлении фарша. Пасту «Океан» следует обработать так же, как для рулета картофельного с пастой «Океан» (см. выше), затем смешать ее с пассерованным репчатым луком, рублеными яйцами, солью, молотым перцем.
В качестве связующего компонента можно использовать для фарша густой молочный соус.
Для его приготовления пшеничную муку обжарить с маслом до светло-желтого цвета, охладить, постепенно развести горячим молоком, довести до кипения и охладить.


КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты:
- 750-1000 т картофеля,
- 3-4 яйца,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2-2,5 ст. ложки пшеничной муки,
- 3-4 ст. ложки молотых сухарей,
- растительное масло для фритюра.

        Приготовление      

Картофель, сваренный на пару или в воде, обсушить и протереть или пропустить через мясорубку горячим. В протертый картофель добавить просеянную муку (1/3 нормы), желтки яиц и масло или сливочный маргарин и все хорошо вымешать.
Из картофельной массы сформовать жгуты диаметром 3 см, разрезать их на куски длиной 5-6 см, отдельным кускам придать шарообразную, грушеобразную или строго цилиндрическую форму, обвалять их в просеянной пшеничной муке, смочить в яйцах и запанировать в молотых сухарях или в белой панировке и обжарить во фритюре, нагретом до 170°С (соотношение жира и обжариваемых крокетов 5:1).
При подаче крокеты полить маслом, отдельно можно подать томатный соус (см. ).
Примечания:
1. Крокеты формуют из расчета 3-4 шт. на 1 порцию.
2. Для приготовления фритюра можно использовать масло растительное рафинированное или смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира, а также топленое масло.
3. Для приготовления белой панировки чёрствый пшеничный хлеб протирают через металлическое сито.


КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СВИНИНОЙ (белорусское блюдо)

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 2-3 яйца,
- 1-1,5 ст. ложки пшеничной муки,
- 50-75 г молотых сухарей,
- 150-185 г мякоти свинины,
- 75-100 г лука репчатого,
- 75 г топленого сала,
- 0,5 стакана сметаны,
- соль,
- специи.

        Приготовление      

Сырой картофель натереть на терке, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Затем добавить сырые яйца, соль и смесь перемешать. Из картофельной массы сформовать круглые шарики, нафаршировать их свиным фаршем, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях или в натертой хлебной крошке и обжарить во фритюре. Обжаренные крокеты положить в широкую кастрюлю, полить растопленным свиным жиром, закрыть крышкой и потушить в жарочном шкафу 10-12 мин.
При подаче полить взбитой сметаной.
Для приготовления фарша мякоть сырой свинины дважды пропустить через мясорубку, добавить спассерованный до готовности репчатый лук, соль, молотый перец и все хорошо перемешать.


ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 4-5 яиц, 3-4 ст. ложки пшеничной муки,
- 4-5 ст. ложек молотых сухарей,
- 3 ст. ложки сливочного масла или 75 г растительного масла.
Для фарша:
- 100 г сушеных грибов,
- 100 г репчатого лука,
- 1-2 яйца,
- 50 г растительного масла,
- соль,
- зелень.

        Приготовление      

Сваренный картофель обсушить и в горячем виде протереть или пропустить через мясорубку. В картофельную массу добавить 3/4 нормы сырых яиц, половину нормы муки, соль и хорошо перемешать. Сформовать лепешки (по 2-3 на порцию), на середину каждой положить грибной фарш, края лепешек соединить, придав форму полумесяца. Пирожки запанировать в просеянной пшеничной муке, смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон и на несколько минут поставить в жарочный шкаф.
При подаче пирожки полить грибным соусом (см. ).
Для приготовления фарша подготовленные сушеные грибы отварить, снова промыть, порубить или пропустить через мясорубку, слегка обжарить. Отдельно спассеровать до готовности репчатый лук, смешать с грибами, вареными рублеными яйцами, мелко нарезанной зеленью, добавить соль, молотый перец и хорошо вымешать.


ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 5-6 яиц,
- 4-5 ст. ложек пшеничной муки,
- 4 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки:
- 200-250 г вареного мяса,
- 100-150 г репчатого лука,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- зелень,
- соль.

        Приготовление      

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить, протереть или пропустить через мясорубку, соединить с просеянной пшеничной мукой, яйцами, маслом и тщательно вымешать.
Полученное картофельное тесто положить на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 1 см, выемкой вырезать кружочки диаметром 7-8 см.
На середину каждого кружка положить фарш, края теста соединить вместе, придавая форму пирожка, уложить изделие швом вниз на смазанный жиром противень, сверху смазать яйцом и затем выпечь в жарочном шкафу.
Мясо, вареное для фарша, пропустить через мясорубку, обжарить с жиром, охладить, добавить пассерованный репчатый лук, рубленые яйца, соль, мелко нарезанную зелень, молотый перец и все хорошо перемешать.


ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ

Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 200-250 г пшеничной муки,
- 200-250 г молока,
- 2-3 яйца,
- 10-15 г дрожжей,
- 75-100 г масла для жарения.

        Приготовление      

Очищенный картофель натереть на терке. Жидкость процедить через сито в тарелку для отстаивания крахмала. Натертый картофель соединить с пшеничной мукой, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, смесь перемешать и дать постоять в теплом месте.
Когда масса поднимется, добавить собранный крахмал, яйца, соль; тесто перемешать и дать побродить в течение 1,5-2 ч.
Из теста выпекать оладьи на предварительно разогретых с маслом сковородах, обжаривать оладьи с обеих сторон. При подаче полить их маслом, отдельно подать сметану.


ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 6-7 яиц,
- соль,
- молотый перец,
- 100 г масла для жарения.

        Приготовление      

В натертый сырой картофель добавить сырые яичные желтки, соль, молотый перец и хорошо перемешать, затем добавить в 2-3 приема взбитые яичные белки, каждый раз перемешивая массу сверху вниз.
На разогретую с жиром сковороду порционировать оладьи и обжаривать их с обеих сторон.
При подаче полить маслом или сметаной.


ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С СЫРОМ

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 2-3 ст ложки пшеничной муки,
- 100-150 г молока,
- 3-4 яйца,
- 50-75 г сыра,
- 3 ст. ложки масла для жарения.

        Приготовление      

Сваренный до готовности картофель провернуть через мясорубку, добавить просеянную пшеничную муку, молоко, яичные желтки, соль, натертый сыр и все хорошо перемешать; затем ввести в 2-3 приема взбитые яичные белки, осторожно перемешать.
Испечь оладьи с обеих сторон.
При подаче полить маслом или сметаной.


ЛЕПЕШКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ПЕЧЕНКИ

Ингредиенты:
- 400-500 г картофеля,
- 300-350 г печенки,
- 75-100 г репчатого лука,
- 2 яйца,
- 100-150 г сметаны,
- 3-4 ст. ложки масла,
- специи,
- соль.

        Приготовление      

Очищенный картофель сварить до готовности, откинуть и охладить. Печенку говяжью промыть холодной водой, очистить от пленки, желчных протоков, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печенку с охлажденным картофелем, пассерованным репчатым луком и смесь пропустить через мясорубку.
Затем добавить яичные желтки, сметану, соль, молотый перец, хорошо перемешать, ввести в 2-3 приема взбитые яичные белки (после каждого приема осторожно перемешать смесь сверху вниз). Из полученной массы сформовать лепешки и обжарить их с обеих сторон на предварительно разогретых с жиром сковородах.
Обжаренные лепешки на 3-4 мин поставить в жарочный шкаф.
При подаче полить лепешки сметаной.


КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ СО СВИНЫМИ ШКВАРКАМИ И ЛУКОМ

Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля,
- 200-250 г свиного сала или шпика,
- 3-4 головки репчатого лука,
- соль по вкусу.

        Приготовление      

Очищенный репчатый лук мелко нашинковать. Сырые клубни картофеля нарезать на 4-6 частей, промыть и обсушить в полотенце. На чугунную сковороду положить нарезанное кубиками свиное сало или свиной шпик и, часто помешивая, обжарить до золотистого цвета.
Затем от растопленного жира отделить шкварки, положить на сковороду подготовленный картофель, посолить, обжарить его до полуготовности, добавить подготовленный лук, перемешать, продолжать при помешивании жарить на плите 5-8 мин, а затем смешать со свиными шкварками и довести до готовности в жарочном шкафу.


КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И СЫРОМ

Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля,
- 100 г растительного масла,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 4-5 ст. ложки натертого сыра (голландского, российского или др.).

        Приготовление      

Картофель сварить в мундире до готовности, охладить, очистить, нарезать кружочками, положить на разогретую с жиром сковороду, посолить и жарить до подрумянивания нижних слоев картофеля, затем осторожно перемешать, добавить пассерованный репчатый лук и, периодически помешивая, жарить до подрумянивания всего картофеля.
При подаче посыпать картофель натертым сыром.


КАРТОФЕЛЬНАЯ СОЛОМКА, ЖАРЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ

Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 100 г жира,
- соль.

        Приготовление      

Промытый очищенный картофель нашинковать тонкой соломкой, положить слоем не более 1,5 см на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить и поджарить на несильном огне до образования румяной корочки. Затем при помощи смазанной маслом плоской крышки перевернуть картофель на сковороду неподжаренной стороной.
Жарить до образования корочки, после чего поставить на 3-5 мин в жарочный шкаф.


КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ ВО ФРИТЮРЕ БРУСОЧКАМИ

Ингредиенты:
- 1,5-2 кг картофеля,
- 120-160 г жира,
- соль.

        Приготовление      

Сырой картофель очистить, промыть, нарезать на пластинки толщиной 1 см, а затем на брусочки такой же толщины, промыть, обсушить в дуршлаге, сите, на чистой белой ткани или полотенце. Обсушенный картофель погрузить в разогретый до 170-180°С фритюр и, периодически помешивая шумовкой, жарить до появления румяной корочки.
Жира следует брать по массе в 4 раза больше погруженного в него картофеля. Готовый картофель быстро вынуть шумовкой, положить в дуршлаг или проволочное сито» дать стечь жиру, картофель посыпать мелкой солью и осторожно перемешать (или встряхнуть) и дать обсохнуть.
Перед подачей картофель разогреть несколько минут на сковороде в жарочном шкафу.
При подаче полить маслом.

Фритюр - это разогретый жир или смесь нескольких жиров. Для обжаривания картофеля во фритюре лучшими смесями считаются смесь рафинированного растительного масла с кулинарным жиром в соотношении 1:2 или смесь рафинированного растительного масла с топленым животным жиром в том же соотношении, или кулинарный жир - фритюрный, или масло растительное.


КАРТОФЕЛЬ, НАРЕЗАННЫЙ СОЛОМКОЙ, ЖАРЕННЫЙ В КЛЯРЕ

Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля,
- 75 г пшеничной муки,
- 1,5-2 яйца,
- 100 г молока,
- 50 г натертого сыра,
- 100 г жира.

        Приготовление      

Очищенный сырой картофель нарезать соломкой, обсушить, смешать с кляром, а затем небольшими частями погрузить в нагретый жир - фритюр и жарить до образования румяной корочки. Для равномерного обжаривания картофель следует периодически перемешивать.
Обжаренный картофель извлечь шумовкой, положить на сито и дать стечь жиру.
Обсушенный картофель посыпать мелкой солью.
Для приготовления кляра просеянную пшеничную муку смешать с сырыми яйцами, натертым сыром, развести холодным молоком так, чтобы получилось тесто полужидкой консистенции.


КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ КРУЖОЧКАМИ (хрустящий)

Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля,
- 135-180 г жира,
- соль.

        Приготовление      

У очищенного картофеля срезать тонкий слой, придать клубню цилиндрическую форму и нарезать кружочками толщиной 0,1-0,3 см. Промыть, обсушить и обжарить во фритюре, как указано выше.
Обжаренный картофель посолить, перемешать и обсушить.
Картофель должен иметь хрустящую консистенцию.


Множество блюд из картофеля также смотрите на стр. .


Очень полезный картофельный рецепт

НОВОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ В КУЛИНАРИИ (что в наше время происходит крайне редко) 

Картофель, приготовленный этим способом не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), т.е. удобен в дороге. И готовится всего за 15-20 минут.

     Картофель на 5-10 минут замочить в холодной воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».

Картофель положить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно 350-400 граммов на литр воды. Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если соль даже в кипящей воде растворится не полностью. Если соль растворится вся – добавьте ещё. Пусть будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варить под неплотно закрытой крышкой (!) при достаточно интенсивном кипении, но чтобы не было брызг во все стороны. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода. Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.

 Минут через 15-20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку дальше (даже до 50-ти минут),  картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.

Рекомендуем однажды поставить эксперимент – начиная с 15-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем он становится меньше по размеру и плотнее).

 Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ ЕГО ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!

Если Вы собираетесь сразу употребить его в пищу, кратко ополосните холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол.

Если картофель предназначен для салата – перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее!

Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.)  – не ополаскивайте! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре.

После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно (до сотни раз), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке. (Когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много не растворившейся соли.) После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли. Кладите картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться.


            



Источник: http://supercook.ru/zz304-potat05.html



Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке фото



Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке

Как сделать картошку как в крошке картошке рецепт с в духовке