Подводные лодки самых больших


Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших



БМ-21 "Град" (9К51) - реактивная система залпового огня

Ставшая важным этапом в истории развития реактивной артиллерии, РСЗО БМ-21 «Град» разрабатывалась в инициативном порядке в тульском НИИ-147, созданном в июле 1945 г. для решения задач технологического обеспечения массового производства гильз обычных артиллерийских выстрелов. Разработанная НИИ-147 технология изготовления гильз посредством глубокой вытяжки обеспечивала и производство более толстостенных и прочных оболочек, которыми являются камеры сгорания двигателей реактивных снарядов. Поэтому у конструкторов НИИ-147 появилась возможность перейти от решения частной задачи — технологического обеспечения производства боеприпасов — к более сложной и комплексной — разработке реактивной системы залпового огня.

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

Создание 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион» также началось с постановления Совета министров СССР от 1967 г. По заданию новое орудие должно было с легкостью разрушать бетонные, железобетонные и земляные укрепления, уничтожать дальнобойную артиллерию, установки тактических ракет и другие средства доставки ядерных зарядов. Дальность стрельбы должна была составлять не менее 25 000 м. Вскоре в Министерство обороны СССР поступило несколько вариантов будущей самоходки. В начале 1969 г. был принят 203-мм калибр. Главным разработчиком «Пиона» назначили ленинградский Кировский завод.

2А36 «Гиацинт-Б» - буксируемая пушка 152-мм

В связи с постепенным снятием с вооружения 130-мм полевой пушки М-46 Советской Армии потребовалась новая пушка, обладающая большой дальностью выстрела и способная вести борьбу с артиллерией противника. Были созданы две артиллерийские системы калибра 152 мм — самоходная установка 2С5 и буксируемая пушка 2А36, в которых использовался практически идентичный ствол. В Вооруженных Силах стран СНГ пушка имеет обозначение "Гиацинт".

Тяжелый артиллерийский тягач АТ-Т

Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) в годы II мировой войны работал над созданием артиллерийских тягачей на базе танка Т-34. Результатом работ стали машины АТ-42 и АТ-45. После того как война закончилась, на вооружение Советской Армии поступили совершенно новые тяжелые артиллерийские системы, которые требовали соответствующих тягачей. На ХПЗ вновь развернулись работы. С 1946 г. началось производство танка Т-54, и на его базе конструкторы разработали новый тягач, серийный выпуск которого начался с 1953 г. Эта машина получила индекс АТ-Т (артиллерийский тягач тяжелый) и очень скоро завоевала признание, о чем свидетельствует ее выпуск в 50-х гг. в больших количествах и различных модификациях.

120-мм миномет 2Б11 и минометный комплекс 2С12 «Сани»

120-мм миномет 2Б11 представляет собой усовершенствованную модификацию прежней модели, 120-мм миномета образца 1943 года, производство которого началось в 1943 году и которому было суждено стать одним из самых распространенных минометов калибра 120 мм. Миномет М-43 оказал большое влияние на конструкции последующих систем — до сих пор во многих странах мира минометы М-43 и их копии остаются на вооружении и даже продолжают выпускаться серийно (так, китайский 120-мм миномет Тип 55 является прямой калькой советского М-43).

РСЗО 9К58 "Смерч" - реактивная дальнобойная система залпового огня

Система «Смерч» оценивается как самая мощная РСЗО в мире. Ее назначение — поражение живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками на дальностях от 20 до 70 км. Система разработана в начале 1980-х годов ГНПП «Сплав» в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР и в 1987 г. принята на вооружение Советской Армией. В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Интерес к приобретению этой системы проявили представители Индии и Китая.

2С3 «Акация» 152-мм САУ

Самоходная гаубица 2С3 «Акация» была сконструирована и построена на КБ завода имени Калинина в связи с постановлением Совета министров СССР от 4 июля 1967 г. Две первых опытных машины создали уже в конце 1968 г., однако в процессе испытаний проявился ряд серьезных недоработок, в частности сильная загазованность боевого отделения. Из-за этого же недостатка испытания не прошли еще четыре образца, построенные к лету 1969 г. После усовершенствования системы вентиляции проблема была решена, и первая серия машин была выпущена уже в 1970 г. А в 1971 г.

ТОС-1 "Буратино" (ТОС-1А «Солнцепек») тяжелая огнеметная система

В конце 70-х гг. началась разработка тяжелой огнеметной системы залпового огня. Система представляла собой установку с неуправляемыми ракетными снарядами. ТОС-1 «Буратино» была создана на базе танка Т-72. При разработке система имела обозначение «Объект 634». Впервые применялась ТОС-1 в годы афганской войны. Цели создания тяжелой огнеметной установки потребовали установить ее на шасси значительной грузоподъемности. Конструкторам также пришлось учесть сравнительно невысокую дальность стрельбы и установить на боевую машину определенный уровень защиты. Все это значительно утяжеляло систему залпового огня.

Противотанковая пушка МТ-12 (2А29) "Рапира"

В настоящее время буксируемые противотанковые пушки являются относительной редкостью, и большинство таких орудий стоит на вооружении армий республик бывшего Советского Союза. В некоторых государствах — бывших членах Варшавского пакта также осталось значительное количество 100-мм противотанковых пушек Т-12 (известных также под обозначением 2А19) и МТ-12 (модернизированный вариант). Т-12 была принята на вооружение в середине 50-х годов. В результате эксплуатации выявилась необходимость внесения небольших изменений в конструкцию лафета, и в 1972 году появилась улучшенная модификация МТ-12.

2С4 «Тюльпан» - 240-мм самоходная миномётная установка

«2С4 Тюльпан», названное в НАТО М1975, это 240-миллиметровая самоходная мортира, самое тяжелое орудие в арсеналах активных современных армий. Располагая 520-сильным дизельным двигателем В-59, установка способна двигаться по дороге со скоростью 62 км/ч. Его вспомогательное вооружение составляет один 7,62-мм ПКТ; вес машины 27 тонн. На марше орудие обслуживает экипаж из пяти человек, но для ведения стрельбы нужно дополнительно еще пять. Оно установлено на гусеничном шасси ГМЗ от машины-миноукладчика и стреляло 130-килограммовым снарядом с темпом один выстрел в минуту.

2Б9М «Василек» - автоматический миномет калибра 82-мм

Хотя минометы калибра 82 мм обыкновенно считаются вооружением пехоты, 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек» следует отнести к категории артиллерийского вооружения. В первую очередь это обусловлено боевой скорострельностью 2Б9, имеющей очень высокое значение — до 100 выстрелов в минуту (темп стрельбы составляет 120 выстрелов в минуту), а также его возможностью вести настильный огонь и, таким образом выполнять задачи огневой поддержки и борьбы с бронированными целями.

ЗИС-3 - дивизионная 76-мм пушка

76-мм ЗИС-3 (ее настоящий калибр равен 76,2 мм), появившаяся в 1942 году, была призвана со временем сменить большое количество различных артиллерийских систем, стоявших в то время на вооружении Красной Армии, а также восполнить огромные потери, понесенные в результате наступления немецкой армии. Поэтому ЗИС-3 — это простая выносливая пушка без каких-либо излишеств, которую можно было выпускать в больших количествах, измеряемых тысячами.

2С1 «Гвоздика» - 122-мм самоходная гаубица

САУ 2С1 «Гвоздика» была создана в 1969 г. в ОКБ-9 завода «Уралмаш» спустя два года после выхода в свет постановления Совета министров. В процессе боевых действий во время Великой Отечественной войны самоходные установки выполняли те же функции, что и танки, поэтому после войны они на долгое время были вытеснены более эффективными, хотя и дорогостоящими танками. Только в 1965 г. самоходная артиллерия возродилась, когда конструкторы принялись за работу над созданием САУ нового поколения.

«Мста-Б» (2А65) - буксируемая гаубица 152-мм

152-мм гаубицу «Мста-Б» (2А65) можно считать самой последней моделью в длинном списке полевых гаубиц советской, а ныне российской конструкции. Однако о гаубице 2А65, известной также под обозначением «Мста-Б» (на Западе она имеет обозначение М1987), известно относительно немного, хотя в последнее время она активно продвигается на мировой рынок оружия с целью возможных экспортных поставок.

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

РСЗО «Ураган» — артиллерийское средство поддержки войск в армейской операции, предназначенное для поражения живой силы и небронированной техники противника на дальностях стрельбы от 10 до 35 км, а также для дистанционного минирования местности в тактической глубине. Система «Ураган» была разработана ГНПП «Сплав» в начале 70-х и в 1975 году принята на вооружение Советской Армией. Система использовалась в боевых действиях в Афганистане и на территории бывшего СССР. В настоящее время система состоит на вооружении армий России, Украины и Беларуси. Некоторое количество РСЗО этого типа имеют Вооруженные Силы Сирии.

М-30 - 122-мм гаубица образца 1938 года

122-мм гаубица М-30, известная также на Западе под обозначением M1938, — это стойкий ветеран. Она была разработана еще в 1938 году, и уже в следующем году началось ее промышленное производство. Выпускавшаяся тысячами и широко использовавшаяся в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. М-30, практически не изменившаяся, до сих пор широко распространена в странах СНГ и многих других государствах, хотя в настоящее время во многих армиях она используется только в учебных целях или переведена в резерв.

2А3 «Конденсатор-2П» - самоходная артиллерийская установка

Создание самоходной особо мощной 406-мм пушки началось в 1954 г. Пушка предназначалась для уничтожения крупных военных и промышленных объектов противника с помощью обычных и ядерных снарядов. В период проектирования система получила обозначение 2А3 «Конденсатор-21П». Специальная восьмикатковая ходовая часть пушки была создана на основе танка Т-10М. Практически без изменений из конструкции танка была взята и силовая установка.

УР-77 "Метеорит" - установка разминирования

До конца 80-х годов военные специалисты Советского Союза придавали огромное значение наступательным действиям крупных бронетанковых и механизированных соединений, залогом успешных действий которых был смелый, быстрый и решительный маневр. Затруднение маневра наступающих или выдвигающихся войск и нанесение им поражения могло быть вызвано установкой минно-взрывных заграждений противником заблаговременно или дистанционным минированием в ходе боя. Поэтому быстрое преодоление минных полей путем проделывания в них проходов стало важнейшим условием выполнения общевойсковыми частями и соединениями поставленных боевых задач.

Д-30 - буксируемая 122-мм гаубица

122 мм буксируемая гаубица Д-30 была разработана КБ им. Ф.Ф. Петрова на артиллерийском заводе №9 в Свердловске для замены 122 мм гаубицы М-30, которая была принята на вооружение Советской Армии незадолго до начала Второй мировой войны. В начале 60-х годов Д-30 была принята на вооружение армии.


Источник: http://oruzhie.info/artilleriya



Подводные лодки самых больших фото



Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших

Подводные лодки самых больших